Описание технологии облицовки стен керамической плиткой

Плитка из керамики получила большую популярность в силу собственных художественных и гигиенических качеств. Стеновая поверхность после отделки такого типа прочно защищена от действия огня, химии и влажности. В кухонной зоне технология отделки стен плиткой из керамики дает возможность приобрести любой эффект декора даже после покрытия только части стенки в местах, где расположились стол, панель и мойка. Точно также можно поступить в санузле и ванной. Довольно будет обложить поверхность на 1,5 м-1,6 м в высоту, а другую поверхность покрыть краской под тон плитке или приклеить шпалеры.

Схема укладывания плитки из керамики.

Что нужно для хорошей облицовки

Описание технологии облицовки стен керамической плиткойРаботы по отделке плиткой изготавливаются специализированными инструментами. Запастись ими следует заблаговременно. В приведенный перечень включены те устройства, какие применяют высокопрофессиональные облицовщики. Правда, может быть так, что какой-нибудь из инструментов будет поменян иным подходящим орудием.

Понадобится:

Инструменты для укладывания плитки.

  • сосуд для воды (около 6 л);
  • ведро для раствора;
  • мастерок;
  • шпателек резиновый;
  • твёрдая кисть;
  • устройства чтобы провести измерения (шнур, ватерпас, отвес, угольник, рулетка);
  • древесный молоток;
  • дюбеля или штырь из стали (потребуется во время работы со шнуром);
  • расшивка;
  • кусачки;
  • плиткорез;
  • специализированный молоток.

Не считая кафеля для облицовки потребуется клей, раствор цементный или мастика и заполнитель швов.

Технология облицовки включает три момента:

  1. Разравнивание ключевой плоскости.
  2. Нанесение раствора или иного клея.
  3. Отделку.

Таблица параметров плиточных вариантов.

Плитку из керамики очень часто кладут на состав из цемента, его же применяют для выравнивания основания и швов. В состав смеси для строительных работ входит портландцемент, песок маленькой фракции и вода. Соотношение составляющих компонентов подчиняется от этапа облицовки.

Чтоб сделать смесь для заштукатуривания и выравнивания поверхности стен, понадобится цемент М400, песок для строительных работ маленькой фракции, вода, с соотношением массы 1: 3: 0,5. Сначала перемешивают сыпучие материалы, а потом разводят водой.

Для облицовки берут те же элементы, меняя составную часть:

  • цемент указанной выше марки — 1 часть;
  • песок маленький — 2,4 части;
  • вода — 0,4 части.

Как узнать качество раствора

Определённое кол-во сделанной цементно-песочной смеси необходимо наносить на изнанку плитки после ее подготовительного смачивания. Потом ее разворачивают и легонько потряхивают. Хороший раствор задержится на плитке слоем около 3 мм. Если вся сделанная смесь упадет на пол, то это означает, что в раствор требуется прибавить песка и цемента.

Обозначение плитки.

Ремонтную смесь для облицовки следует готовить небольшими дозами, Так как ее обычная густота будет держаться один или два часа. Потом совершается застывание, и если потом прибавить воды, то качество раствора будет уже не то. И поэтому смесь из цемента для облицовки необходимо готовить в объеме приблизительно 5 л. Малоопытному мастеру прекраснее всего готовить еще малое число, из-за того что на протяжении полутора часов раствор нужно потратить.

Для приготовления более мягкого состава берут одну часть цветного цемента и одну часть простого просеянного песка. Это все очень тщательно размешивают и прибавляют воды пока не получится консистенции размягченного пластилина.

Обратную сторону плитки перед отделкой увлажняют цементным молоком. Приготавливают его из воды и портландцемента по соотношению 4:1.

Цементный состав можно поменять мастикой. Она складывается из искусственных или органических связующих веществ и пылевидных или минеральных наполнителей.

Самое комфортное — это применять мастику, сделанную в заводском цеху. Но порой ее приготавливают конкретно перед отделочным процессом.

В зависимости от присутствия конкретных связующих веществ мастика бывает:

  • гипсовой;
  • битумной;
  • полимерной;
  • казеиновой;
  • битумно-полимерной.

Вариации благоприятного месторасположения плитки.

К хорошим качествам мастики для отделки стен относится то, что она несложно приобретает необходимую консистенцию при разбавлении водой и моментально схватуется. И поэтому после ее нанесения можно ложить плитку. Из плохих качеств можно выделить быстрое затвердевание, из-за чего весь процесс укладки необходимо сделать как можно быстро и без ошибки.

Для облицовки ванны и участков, какие предрасположены очень сильному действию влаги, прекраснее всего применять водостойкий клей и затирку для швов.

Работы по подготовке

Технология облицовки просит скрупулезной поверхностной подготовки перед ремонтом.

Чтоб плитка твердо держалась, стены обязаны быть чистенькими, идеальными и сухими.

Отступление от вертикали разрешается в пределах 10-ти мм. Для определения ровности стен применяют 2-метровую ватерпас и дюралюминиевую рейку. Рейку прислоняют к плоскости и равняют уровнемером. Зазор от стенки до рейки не обязан быть более 10-ти мм. Участки, не необходимые данному показателю, стоит отметить и поровнять песчано-цементным растворчиком. Плюс к этому не стоит достигать прекрасной гладкости, шероховатость помогает поверхности и качественному сцеплению раствора стен.

Возвышения больше 10 мм удаляют зубилом. Если есть необходимость, то их загрунтовуют поливинилацетатной дисперсией и равняют раствором для строительных работ.

Схема видов отделки стен плиткой.

Если стены имеют идеальную поверхность, но накрыты жирными пятнами, то раствор в этих местах держаться не будет. Стало быть, требуется осуществлять обезжиривание. Для этого используют 5 %-й раствор кальцинированной соды или 3 %-й раствор соляной кислоты. Через 2-3 минутки поверхность моют и оставляют для просушки.

На гладко оштукатуренной плоскости необходимо выполнить насечки, какие помогают крепкому сцепке раствора. Для этого можно применять обычный молоток. Потом стены нужно почистить от пыли. Это комфортно делать промоченной в воде кистью.

Если отделка будет происходить с применением мастики, то стены из кирпича накрывают гипсово-известковым растворчиком. Соотношение элементов в нем обязано быть следующим:

  • известь — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • гипс — 0,5 части.

Плюс к этому не наносите покрывочный слой, который станет ослаблять сцепление мастики и стеновой поверхности.

Провешивание стен и установка маяков

Схема способов укладывания плитки.

Технология облицовки учитывает укладку квадратной и плитки с прямыми углами прямыми рядами (вразбежку или шов в шов), а квадратной так же и диагонально.

Работы по отделке начинают снизу. Когда пол еще не приведен в порядок, нужно узнать уровень чистового пола и установить рейки вдоль периметра. Обычные плитки для плинтусов выкладывают во время напольной облицовки, а потом для установки реек-правил учитывают высоту плинтусов.

Потом поверхность провешивают и ставят маяки по уровню ряда сверху со всех сторон стены. В первую очередь устанавлевается пара верхних маяков из плитки, а после пара нижних на уровне изначального ряда. Маяки для нижнего ряда располагают определённо однолинейной под верхними маяками в горизонтальном положении или вертикали. Плюс к этому необходимо учесть толщину кафеля, штукатурного и растворного слоя. Раствор для крепежа маяков применяют такой же, как и для всей плитки.

Подле маяков забивают штыри и крепят шнур-причалку. Натягивают его в горизонтальном положении между парой нижних маяков в одном миллиметре от верхней кромки изначального ряда плитки из керамики. Для уточнения отвесного месторасположения швов необходимо провести шнур-причалку вертикально. Контролировать положение шнура нужно с помощью ватерпаса.

Как точно сделать отделку

Схема системы из плитки из керамики.

Прежде чем крепить материал на стену, необходимо установить ее кол-во. Для этого кафель выкладывают досуха. Если отделка будет с расширенными швами, то для расчета нужно знать ширину швов. Первым делом кафель перебирают по размерам и готовят обрезанные кафельные куски, если пластины полностью не помещаются в ряд.

Для отделки стен поверхность обрабатывают водой, а обратную сторону кафеля на секунду опускают в цементное молочко. Данная процедура увеличивает сцепление кафеля с растворчиком и плоскостью.

Первый ряд начинают ложить от угла или с середины стены. Заключительный способ подходит на случай, когда требуется симметричная укладывание кафеля.

Раствор наносят на обратную сторону плитки из керамики, применяя шпатель с зубцами. Потом ее прикладывают к стенке углом и, определяясь по причалке, осаживают на требуемый уровень, постукивая ручкой мастерка. После укладки изначального ряда штыри заколачивают под последующий ряд. Натягивают шнур и по той же ноу-хау делают отделку дальнейших рядов. Фасонные детали ставят по ходу работы.

В процедуре облицовки необходимо смотреть, чтоб во время осадки пространство между плиткой и стеной было полностью наполнено растворчиком. Весь раствор, выступивший из-под кафеля, нужно убирать кельмой или мастерком.

Каждый ряд нужно выверить на качество при помощи 2-метровой рейки. Ее кладут к обработанной поверхности и просматривают на присутствие щелей. Плитку, положенную неверно, снимают, прибавляют состав клея и ставят обратно, присадив до нужного уровня.

Советы по укладыванию

Установочная схема опорных маяков и маячных рядов.

В помещении ванной очень важно, чтоб другая сторона кафеля была полностью накрыта растворчиком. По другому керамика будет трескаться от горячей воды из-за причины неравномерного увеличения.

Одинаковый слой раствора на внешней стороне плитки можно обеспечить при помощи шаблона. Делают его из стали на основе листа. В середине делают квадратное отверстие, какое поменьше плитки из кафеля на 3-5 мм, и крепят две скобки для фиксации на ящик с растворчиком. Толщина рамки обязана отвечать слою раствора. В рамку помещают кафель изнанкой кверху и накладуют смесь из цемента так, чтобы все отверстие рамки было наполнено. Раствор одинаково разпределяют, убирают избыток, плитку вынимают из формы и кладут на стену.

Для отделки стен с широкими швами используют П-образные скобки и толстые гвозди. Плюс к этому технология процесса будет не очень много другой. Начать необходимо точно также, как и при укладывании «шов в шов», другими словами выполнить провешивание и установить маяки.

Во время облицовки между плиткой из керамики помещают скобки, какие дают возможность получить конкретную толщину швов. Плитку ставят и удаляют излишний раствор. После укладки 10-15 штук скобки вынимают и затирают оставшиеся следы растворчиком.

Отделка ведется рядами в горизонтальном положении. Плюс к этому шнур передвигают на нужную высоту, а соединения наполняют растворчиком на часть толщины кафеля.

Чтоб выполнить укладку «вразбежку», сначала необходимо установить маяки, потом прикрепить штыри и натянуть шнуры-причалки. Потом стенку разделяют по ширине на 2 половины. Кафель выкладывают, находят необходимое кол-во и начинают отделку, контролируя иногда точность работы с помощью отвеса.

Для диагональной облицовки стены заранее размечивают, чтоб поместить плиточные половинки целым числом на внутреннем периметре фриза.

После укладки фриза приступают к половинчатым кусочкам кафеля и маленьким частям в углах. На штыри крепят причальные шнуры под угол в 45 градусов и по причалкам кладут целые плитки из кафеля в ряд. Для уточнения правильности облицовки применяют уровень и правило.

Чтоб соединения предохранить от разрушающего действия воды, после затирки их накрывают специализированным лаком для вспомогательной защиты.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *