Утепление пола снизу: способы и материалы

Как сделать напольное утепление в помещении для жилья снизу, не производя вскрытия настила, или сверху, конкретно со стороны комнаты? Рекомендуем посмотреть несколько относительно недорогих способов напольного утепления и материалы, которые применяются для любого определенного случая.

Схема напольного утепления в доме из дерева.

Теплоизоляция конкретно по ходу строительства

Утепление пола снизу способы и материалыЕсли домостроительство еще не окончено, то в этом варианте лучше всего проведение тепловой изоляции полов снизу.

Засыпка керамзитом в этом случае будет вариантом, какой пользуется большой известностью среди прочих.

Тут возможны подобные приемы:

  • засыпание пространства между балками целиком;
  • засыпание пространства между слоями дощечек.

Схема напольного утепления по балкам над прохладным помещением подвала/подполом.

В первом варианте на грунт стелют нетканый материал, а после пространство подпола засыпают до верхнего уровня балок. После этого на брусья монтируют, говоря по существу, пол из досок со шпунтом. Существенный момент: использование способа вполне может быть только тогда, когда зазор от грунта до пола мал. Стоимость кубического метра керамзита стартует с 1450 рублей, и немаловажный объем материала выйдет не недорого. Также, не весьма прекрасной идеей будет лишиться большого подполья.

Другой вариант подразумевает производство 2-ух слоев пола, керамзитовая засыпка будет находится между этими слоями. Такой вариант объясним детальнее. Итак, изолировать пол снизу от холода можно, подшив щит из дощечек к балкам снизу. Тут понадобится свободное проникновение в подвал, в середине которого заниматься строительством не очень комфортно.

Но успокаивает эффект подобной усердной работы — хорошо сделанное и устойчивое к влажности теплоизоляция, какое не забирает дорогие кв.м. у высоты помещения. Подшивку щита из доски у которых толщина 4,0-5,0 сантиметров исполняют прямиком к балкам.

Прикрепляют щит с помощью длинных шурупов или гвоздей, какие вколачивают минимум по две штуки на одну балку под некоторым углом к вертикали разнонаправленно. Так необходимо, чтоб засыпочной массой они не были оторваны из древесины. Подгонку дощечек исполняют очень плотно промеж собой. Поверху делают засыпку по всей толщине балок. На балки ставят брусья и делают настил полов, собой представляет доску со шпунтом, ОСП или фанеру.

Схема напольного утепления керамзитом

Часто строители предполагают вентиляцию пола, когда прохладные массы воздуха свободно попадают в дом через насыпную утеплительную систему. Благодаря подобной мере в ней не возникнут симптомы плесени, и балки с закреплённым к ним щиты из дерева будут более прочными в эксплуатировании.

В этой ситуации может появиться одна неприятность: при прохладном подполе холоду открывается прямая дорога в дом. Советы для устранения такой трудности очень простые: на материал для утепления необходимо уложить плотную пленку из полиэтилена или любой иной материал, плотный для воздуха. Но плюс к этому вентиляция подпола обязана быть выдержана.

Нужно отметить, что если полиэтиленовое покрытие уложить под утеплительный материал, то на нем будет скапливаться конденсат паров воды. Только положение сделает только хуже сделанная вентиляция утепления через продухи в полу.

Вариации утеплителей для дома

Теплоизоляция основания из плит Пеноплэксом (пирог снизу вверх).

К примеру, шлак. Засыпка шлаком обойдется намного дешевле, чем засыпка керамзитом. Потому как поступает в реализацию как производственные отходы.

Опилки. Видно лучше тепловая изоляция будет сделана с помощью сухого опила, чем керамзитовая. Кроме этого, этот материал еще полностью чист экологически. Но опилкам характерна гигроскопичность: надежная гидро- и пароизоляция необходима и снизу, и сверху утеплительного слоя.

Опилочные гранулы исполняют из подобных отходов промышленности деревообработки. Но гранульный материал для утепления, не считая опилок, складывается из антисептиков и антипиренов (мешающих загоранию и гниению элементов). В конце концов наполнитель не загнивает даже в условии большой влажности и делается неподатливым к возгоранию.

Акустические утеплители

Термоизоляция пола при помощи ваты на минеральной основе.

Можно, не переставая, дискутировать о вопросе наилучшего теплоизолятора для пола из дерева. На вещи необходимо смотреть по настоящему: цена материалов в большинстве случаев определяет все. И данный показатель у минераловатных утеплителей считается малоконкуретным: не обращая внимания на равномерную толщину материала, они на рынке продаются по цене, которая во много раз меньше, чем у пенополистирола, не беря во внимание уже очень плотные и дорогие экструзионные пенопласт или пенополиуретан.

Вата на минеральной основе, кроме этого, благодаря используемому для ее производства сырью, совсем безвредна для здоровья после монтажных работ: рискованых испарений в пространство вокруг она не выделяет. А конкретно в процедуре укладки ватки систему дыхания, кожу и глаза логично обезопасить: кроме присутствия канцерогенных частиц в летучих волокнах, они еще считаются сильнейшими раздражителями слизистых оболочек.

Есть ли у этого способа утепления нежелательные стороны? Да, такие есть, и много. Все акустические утеплители по проишествии некоего кратковременного этапа слеживаются, что действует на ухудшение теплоизоляционых качеств: материал крепче пропускает тепло, если его объем поменьше, а масса та же. Материал гигроскопичен.

Напольное утепление пенополистиролом.

С повышением влаги тепло он начинает осуществлять еще крепче. Вероятное становление грибка — одно из последствий его гигроскопичности. Меньшей слеживаемости склонна базальтовая вата на минеральной основе, которая собой представляет твёрдый и крепкий мат. Твёрдой данную вату выполняет клей на основе фенольной смолы, что не считается показателем экологичности.

Как сделать теплее полы частного строения минераловатными материалами, беря во внимание их отличительные характеристики?

Материал для утепления кладут между балок или лаг — в зависимости от того, насколько нереально подшить дощатый щит к балкам снизу. При слишком невысоком подполе щит приколачивают к балкам сверху промеж лаг. Если нужно, то брусья приподымают, закрепив их на щитовой плоскости.

Последующее течение процедуры абсолютно обычно. Исключительно, исполняют двухслойную паро-, изоляцию от влаги с нахлестом полосок и необходимым двусторонним проклеиванием швов.

Пенопластовые утеплители

Теплоизоляция полов в брусовом доме (с устройством пола по брусьям).

Пенополистирол принадлежит к числу тех утеплителей для пола, какие не предполагают для установки добавочного оборудования. Его прекрасно отличает от ваты на минеральной основе ряд параметров:

  1. Он крепче. Если его стелют на один уровень с брусьями, то он может давать опору настилу из ОСП или фанеры.
  2. По прошествии какого то времени он не вбирает влага. В мокрой обстановке не изменяет собственные качества теплоизоляции. Правда часть у самой плоскости все же способна мокнуть. Это свойство пенополистирола используют, когда пенопластовыми панелями делают любое теплоизоляция с улицы: листы делают фиксацию с помощью цементного клея, попадающего в материал параллельно с влажностью. Пенополистирол не подвергается слеживанию и действию грибка.

Плохие качества у материала тоже имеются: он горюч. Но и само дерево, из какого выстроен дом, горит куда лучше пенополистирола. Говорят, что, разогреваясь более + 80 градусов, он выделяет вещества которые вредны как результат разложения. И поэтому пенополистирол непозволительно применять в баньке. В этой ситуации данное свойство пенополистирола не считается важным.

Технология утепления устаревшего пола пенополистиролом

Напольное утепление на грунте.

Процедура имеет много общего с теплоизоляцией ватой на минеральной основе, но есть многие изменения. Лучше всего толщина и лаг, и теплоизолятора обязана равняться. Причина уже знаменита: пенополистирол будет играть роль вспомогательной опоры для настилания. Укладку панелей выполняют, делая самые маленькие щели.

Просветы прочно запенивают, чтоб убрать симптомы даже минимального сквозняка. Пароизоляция не требуется, так же как и оборудование вентиляционные системы пола через продухи. Толстые панели ставят среди лаг или балок в распорку, после этого запенивают. Подшивание щита снизу не исполняют. Теплоизоляция полов при помощи пенополистирола должно предусматривать толщину материала не меньше 10,0 сантиметров.

Теплоизоляция, проводимое с помощью промышленного оборудования

В целях знакомства расскажем и про этот способ. Экологическую вату (хлопья целлюлозы с добавлением антипирена и антисептика) задувают компресором в зазор между двойным полом через маленькое отверстие.

Материал плюс к этому одинаково наполняет все присущие в середине пустоты. При снятии верхнего настила экологическую вату кладут мокрым вариантом. Клеящие частицы в ее конфигурации обеспечивают жесткость утеплительного слоя и невыполнимость его усадки. Пароизоляцию не предполагают: материал смачивания не опасается.

Пенополиуретановой пеной также вполне может быть наполнить зазоры между балок целиком и получить очень эффектную теплоизоляцию на долго.

Удаление проблем с маленькими утечками тепла

Часто холод в дом попадает через рассохшиеся или плохо прилаженные доски для пола. Как поправить? Освобождение от щели вполне может быть при полном перестилании пола. Применение рулонного теплоизолятора взамен перестилания сможет помочь экономить время.

Вторая ситуация учитывает напольное утепление пенофолом — вспененным полиэтиленом с фольгированной поверхностью. Плюс к этому отображающую поверхность поворачивают в направлении более тёплого пространства: она эффектно устранит утечку тепла благодаря инфракрасному излучению.

Если возникла потребность сделать пол теплым пенофолом слоем в 0,2-0,4 сантиметра, тогда будет необходимо перестилать ветхое покрытие для пола (линолеум, крепкий ламинированный паркет, ковровое покрытие).

Толще подложку под покрытие для пола делать не советуют: пол станет ощутимо пружинить, линолеум будет продавлен ножками от мебели, соединения типа замок панелей ламинированного паркета поломаны. Когда толщина пенофола 0,4 сантиметра неудовлетворительна, лучше тогда положить материал намного плотный (но и весьма дорогостоящий) — подложку на основе пробки, имеющую толщину 2,0 сантиметра.

Если проведение солидного ремонта в помещении очень нежелательно, то пол вполне может быть теплоизолировать тем же пенофолом из подпола. Для фиксации используют степлер или рейки, навязывающиеся сверху теплоизолятора в месте соединений полосок.

Подбирайте самый прекрасный вариант напольного утепления — и вперед, за дело!

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *